Notre Histoire
Depuis plus de 40 ans, nous avons à cœur chez Avi-Charente de fabriquer des desserts authentiques et modernes pour enchanter le palais de nos clients. Afin de mener à bien cette mission qui nous anime au quotidien, l’esprit d’équipe, l’agilité et l’engagement sont les 3 valeurs fédératrices autour desquelles se retrouvent nos équipes. Aujourd’hui réunis autour du crédo « Enchantez l’instant », devenu le fondement de notre culture d’entreprise, nous vous souhaitons la bienvenue sur notre site.
Pour commencer la visite, nous vous invitons à découvrir notre savoir-faire d’hier à aujourd’hui :
Années 70
Création d’Avi-Charente à St-Jean d’Angély par une SICA de producteurs d’œufs coquilles qui, cherchant à se diversifier, se lance dans la production d’entremets et desserts aux œufs. Le 1er né de notre gamme de desserts sera « l’œuf au lait ».
Années 80
Les « gâteaux de riz » et « gâteaux de semoule » viennent compléter notre offre.
Années 90
Naissance de notre référence pilier « l’île flottante » qui sera la 1ère île flottante aux œufs frais à être vendue au rayon ultra-frais en grande distribution. Cette dernière obtiendra par ailleurs la Médaille d’Or du Concours général agricole de Paris en 1997
Développement de notre gamme de « crèmes aux œufs » (fondant de marrons, crème brûlée, crème catalane) dont certaines sont à déguster froides ou chaudes grâce à un nouveau procédé de caramélisation à froid qui obtient le prix de la R&D IAA-SIAL en 1994
Diversification de notre savoir-faire avec la création de « références pâtissières » (clafoutis, soufflés, charlottines) et d’une gamme de « riz au lait » qui se décline même en version « riz à l’impératrice avec coulis de framboises » ou « riz en neige rhum raisins » pour une touche de créativité.
Années 2000
Développement de notre offre de « références pâtissières » : moelleux au chocolat (qui sera élu produit de l’année 2004), moelleux coco, tarte au citron meringuée (la 1ère tarte à être vendue au rayon ultra-frais en grande distribution), soufflés à réchauffer au micro-ondes (vanille pomme et vanille poire)
Déclinaison de notre référence pilier « l’île flottante » en version citron ou éclats d’amandes
Créativité sur notre offre de « desserts aux céréales » (semoule en neige sur lit d’abricots) et nos crèmes aux œufs
Années 2010
Création de la 1ère ligne exclusivement dédiée à la production de « Yaourts » et « Crème dessert » au soja
Prise du leadership du marché ultra-frais soja en Espagne
Poursuite du développement de l’offre végétale afin de s’inscrire avec détermination sur ces marchés d’avenir.
Années 2020
Développement de notre savoir-faire sur de nouvelles catégories de produits :
- Crème desserts et mousses aux oeufs sur une nouvelle ligne de production principalement dédiée à un conditionnement en format unitaire à partager de 250g - 500g.
- Desserts végétaux au lait de COCO : spécialités fermentées et riz au lait.
Nos informations clés
Localisation : Aytré, proche La Rochelle
Effectif : 250 personnes
Chiffre d’affaires 2021 : 55 Mios €